Описание
Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде - 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Применение
Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:
- Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.
- Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.
- Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
- Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
- Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
Транспортировка
Лимонную кислоту перевозят всеми существующими видами транспорта. При этом она должна находиться в заводской стандартной упаковке. При перевозке лимонной кислоты используются вагоны или крытые контейнеры. При транспортировке следует уберегать лимонную кислоту от воздействия влаги.
Хранение
Лимонная кислота должна хранится в закрытых и сухих складских помещениях. При этом важно соблюдать режим относительной влажности воздуха – она не должна превышать 70%.
При упаковке в мешки срок гарантийного хранения лимонной кислоты составляет со дня изготовлении 2 года, а при упаковке в ящики – 6 месяцев.
Техника безопасности
Лимонная кислота может вызвать раздражение при попадании на кожные покровы, дыхательные пути, глаза, поэтому необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме этого, лучше не употреблять внутрь лимонную кислоту в большом количестве, так как возможны кровавая рвота, боль, кашель, раздражение слизистой желудка.