Описание
Известна также, как "Метановая кислота"
Описание
Прозрачная горючая жидкость, обладающая резким запахом. Самая опасная из жирных кислот, обладает разъедающей способностью уже в концентрации 10%. Невысокая цена муравьиной кислоты привлекает производителей дезинфицирующих средств. Муравьинокислый кальций – формиат (муравьиная кислота и кальций). Также, муравьиная кислота взаимодействует с оксидом меди. Действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поэтому к работе допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж.
Применение
-является исходным сырьем при изготовлении медицинский препаратов, пестицидов и растворителей.
- cоли и эфиры муравьинной кислоты называются формиатами
-муравьинную кислоту повсеместно используют в пищевой и химической промышленности
-сельскохозяйственная промышленность (как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке кормов)
-текстильная промышленность (при протравном крашении шерсти и в качестве отбеливателя при дублении кожи)
-пчеловодство (для борьбы с насекомыми, паразитирующими на пчелах), где она незаменима.
Влияние на организм
Муравьиная кислота очень опасная. Она с легкостью проникает через кожный жировой слой. Если это произошло, то пораженный участок необходимо срочно промыть раствором соды. Даже если это вещество попадет в небольшом количестве на кожу, человек почувствует сильную боль. После этого заживление пораженного участка происходит несколько недель. Этот продукт вызывает сильное раздражение органов дыхания и глаз. Если муравьиная кислота случайно попадет внутрь, то может возникнуть тяжелый некротический гастроэнтерит.
Транспортировка
Муравьиная кислота может перевозиться в любом виде крытых транспортных средств в соответствии с правилами грузоперевозок, которые действуют на определенном виде транспорта.
Хранение
Срок хранения муравьиной кислоты составляет 2 года со дня изготовления. Муравьиная кислота хранится в герметичных стальных бочках или цистернах, полиэтиленовых, канистрах или бочках, стеклянных бутылях, алюминиевых бочках. Муравьиная кислота, которая находится в канистрах, бочках, бутылях, хранится в полиэтиленовой таре или ящиках под навесом или в складских помещениях, где нет влаги, и температура воздуха не ниже 0 С. Если же муравьиная кислота находится в цистернах, то ее необходимо хранить в герметичных резервуарах из стали.
Техника безопасности
Муравьиная кислота – это легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности. При работе с этим продуктом необходимо использовать средства защиты, такие как резиновые сапоги и перчатки, противогаз, защитные очки, фартуки из прорезиненной ткани. Также в помещении должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция.