Щавелевая кислота

Щавелевая кислота

Описание

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана. Щавелевая кислота (или оксалат-ион C2O42−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO4).

Применение:

  • щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
  • в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
  • в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
  • в кожевенном производстве в качестве протравы
  • щавелевая кислота используется в фармацевтике
  • в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.

Транспортировка:

Вимол перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Техника безопасности:

Щавелевая кислота - сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ. Техническая щавелевая кислота - горючее вещество, в осевшем состоянии пожароопасна. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.