Наиболее распространённой стала форма, содержащая 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды. Источник формальдегида,дезинфицирующее и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож. Ирритант, токсичен.
Формалин технический марка ФМ ГОСТ 1625-89 — водометанольный раствор формальдегида — бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 °С. Используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.
Широкое применение находит: в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства. Упаковка — железнодорожные и автоцистерны с алюминиевыми или нержавеющими котлами, полиэтиленовые бутыли, бидоны; алюминиевые, нержавеющие или стальные с антикоррозионным покрытием бочки вместимостью до 200 дм³.
Транспортировка производится крытым автомобильным или железнодорожным транспортом. Формалин перевозят в цистернах с алюминиевыми и нержавеющими котлами, в полиэтиленовых бутылях или бидонах, а также в нержавеющих или в стальных бочках, имеющих антикоррозионное покрытие.
Для технического формалина предусмотрено хранение в обогреваемых емкостях, при температуре от 10 до 25 градусов.
Раствор формалина при комнатных температурах выделяет формальдегид, обладающий ядовитыми свойствами. Предельная концентрация формальдегида в воздухе не должна превышать один миллиграмм на метр квадратный. Во избежание отравлений и образования в воздухе взрывоопасных смесей работать с формалином можно только в вытяжном шкафу, обязательно нужно защищать кожу рук перчатками.
Формалин оказывает поражающее наркотическое воздействие на центральную нервную систему человека. Он попадает в организм в виде паров не только дыхательными путями, но и через кожу, вызывая насморк, бронхит, конъюнктивит и отек кожи.
Формалин обладает высокой бактерицидной активностью, благодаря которой предотвращает разложение. Используется для длительного хранения и бальзамирования органических веществ и объектов(организмов или отдельных органов). Используется для создания анатомических моделей. Применяется при производстве кинофотопленки, синтетических смол и каучука, а также многоатомных спиртов и поверхностно-активных веществ.
Используется для улучшения качества и прочности бумаги в бумажной промышленности, для дубления кож в кожевенной. С помощью формалина повышают сопротивляемость изделий к сминанию в текстильной промышленности. Свое применение формалин нашел также в сельском хозяйстве, им обрабатывают семена и корнеплоды, дезинфицируют животноводческие помещения и почвы.