Натрий уксуснокислый чда имп. 3-водный

Натрий уксуснокислый чда имп. 3-водный

Описание

Ацетат натрия, CH3COONa, также сокращенно NaOAc, натриевая соль уксусной кислоты, естественной кислоты, которая присутствует в большинстве фруктов. Ацетат натрия - это продукт бактериальной ферментации и, таким образом, присутствует во всех ферментированных продуктах. Промышленно его производят при помощи бактериальной ферментации сахара, патоки или спирта, либо путем химического синтеза из ацетальдегида. Молекулярный вес: 82,03. Это бесцветная органическая соль, имеющая широкий спектр применения. 


Применение ацетата натрия 


Натрий уксуснокислый используется при изготовлении текстильных изделий для нейтрализации отходов серной кислоты, а также при использовании анилиновых красителей. Данный реактив применяется в производстве синтетического каучука, чтобы предотвратить вулканизацию хлоропрена. При обработке хлопка, ацетат натрия используется, чтобы исключить накопление статического электричества. 


Данное вещество, будучи экологически безопасным и достаточно дешевым, используется для уменьшения негативного воздействия воды на бетон, выступая в качестве герметика. 

Ацетат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. Его могут добавлять в виде чистого продукта, а также в смеси ацетата натрия и уксусной кислоты один к одной десятой части. Натрий уксуснокислый зарегистрирован под номером E262. Эта пищевая добавка применяется в качестве консерванта и буфера, а также для улучшения вкуса. Одним из наиболее частых примеров использования этой соли является предоставление специфического вкуса и аромата чипсам. 


Раствор ацетата натрия и уксусной кислоты может действовать как буфер для поддержания относительно постоянного уровня рН. Его особенно часто используют в тех случаях, когда биохимические реакции зависят от рН, и протекают в умеренно кислой области (рН 4-6). 


Ацетат натрия может применяться в химических грелках благодаря свойству выделять тепло при кристаллизации.