Сода пищевая

Сода пищевая

Формула: NaHCO3
ГОСТ  2156-76

Описание

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.


Применение пищевой соды целесообразно в: Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков; Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов; Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля. Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами. Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.