Соль поваренная пищевая

Соль поваренная пищевая

Описание

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). 

Транспортировка

Барабаны или мешки транспортируют с соблюдением обычных мер предосторожности.

Хранение

Не хранить совместно с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, а также с органическими окислителями. Водные растворы гидросульфата натрия вызывают коррозию, что должно быть учтено при организации хранения.

Техника безопасности

Химизм гидросульфата натрия весьма сходен с активной серной кислотой.

Влияние на организм

Длительное воздействие раствора вызывает раздражение кожи, а вдыхание пыли травмирует дыхательную систему. При попадании на кожу участки контакта промыть водой и обработать слабым раствором пищевой соды

Применение

Легкая и пищевая промышленность, металлообработка, коммунальное хозяйство, прикладные отрасли. Используется прежде всего как подкисляющий реагент с доступной ценой.

В промышленности гидросульфат натрия применяется в составе растворов для отделки кожи и текстильных материалов, а также при финишной обработке металлов: гальванизации, лакировании и др. Значительны объемы его использования в виде компонента бытовых чистящих средств. Также этот реагент применяется для подкисления воды в процессе хлорирования, например, при обеззараживании бассейнов.

Гидросульфат натрия одобрен как пищевая добавка в корма домашних животных; в этом направлении его назначение заключается в снижении щелочности мочи, что способствует предупреждению мочекаменной болезни у кошек. Гидросульфат натрия признан также безопасной пищевой добавкой в продовольственные продукты для человека (обозначение E514ii по номенклатуре Евросоюза). Обладает уникальной особенностью — снижает pH среды без придания кислого вкуса; в таком качестве гидросульфат натрия используется в производстве множества продуктов питания: напитков, соусов и т.д. Актуально его применение в колбасных изделиях — гидросульфат натрия ингибирует нежелательное изменение цвета готового продукта при контакте с атмосферным кислородом.

В ювелирной отрасли гидросульфат натрия служит основой травильных растворов, удаляющих слой окислов с поверхностей, подвергнутых нагреванию в ходе ювелирной обработки.